Anda berlibur ke Manado,
jangan lupa untuk mencicipi paniki. Paniki ini menggunakan bahan dasar
daging kelelawar pemakan buah atau kalong. Paniki ini dapat dimasak
dengan kuah santan kelapa yang dimasak dengan berbagai rempah seperti
bawang merah, bawang putih, cabai, sereh, jahe dan sebagainya. Paniki
ini memiliki rasa pedas yang lezat dengan aroma yang khas dan juga
wangi. Paniki ini sangat nikmat bila dimasak bersama nasi panas. Selain
dimasak kuah santan, di Manado kalong juga dapat dijadikan sate,
digoreng dengan bumbu, ataupun dimasak dengan cabe hijau. Pengolahannya
tak berbeda jauh dengan mengolah daging ayam pada umumnya. Selain
rasanya lezat, daging kelelawar juga tergolong makanan yang menyehatkan.
Makanan unik yang tidak kalah berkesan bagi saya selanjutnya adalah Oseng oseng belalang (Walang goreng) sambal pedas. Makanan ini dibuat dengan menggorang belalang berukuran sebesar telunjuk jari orang dewasa yang telah di bersihkan sebelumnya, lalu kemudian di sambal pedas dan di oseng (digoreng) dengan sedikit minyak dengan api sedang. Untuk rasanya menurut saya sangat enak, kriuk dan khas sekali. Dan Jika di banding bandingkan menurut saya belalang oseng ini rasanya mirip sekali dengan olahan kuliner udang.
Komentar
Posting Komentar