Anda berlibur ke Manado,
jangan lupa untuk mencicipi paniki. Paniki ini menggunakan bahan dasar
daging kelelawar pemakan buah atau kalong. Paniki ini dapat dimasak
dengan kuah santan kelapa yang dimasak dengan berbagai rempah seperti
bawang merah, bawang putih, cabai, sereh, jahe dan sebagainya. Paniki
ini memiliki rasa pedas yang lezat dengan aroma yang khas dan juga
wangi. Paniki ini sangat nikmat bila dimasak bersama nasi panas. Selain
dimasak kuah santan, di Manado kalong juga dapat dijadikan sate,
digoreng dengan bumbu, ataupun dimasak dengan cabe hijau. Pengolahannya
tak berbeda jauh dengan mengolah daging ayam pada umumnya. Selain
rasanya lezat, daging kelelawar juga tergolong makanan yang menyehatkan.
Manado memang juaranya untuk wisata kuliner aneh! Kawok adalah makanan khas Manado yang berbahan dasar tikus hutan ekor putih. Ekor putih dari tikus inilah yang membedakannya dengan tikus rumah atau tikus got yang menjijikkan. Jadi Klikers tak perlu khawatir karena bukan sembarang tikus yang dimasak. Tikus hutan ekor putih ini banyak didapat di pohon-pohon saguer (enau). Kawok ini diolah dengan cara daging tikus tanpa ekor dibumbui dengan racikan batang bawang, kemangi, sereh, cabe, goraka, daun lemon, kunyit , kepala santan. Kawok juga dapat dimasak rica-rica. Dagingnya sangat lembut, lebih lembut dari daging ayam. Rasanya enak dan bakalan membuat Anda ketagihan.
Komentar
Posting Komentar